Tordelcolle Sembra stata la mano di uno stilista a disegnare il profilo di Abruzzo, Molise e Puglia per dare il tocco d’autore al Belpaese: il tacco che caratterizza l’intero Stivale. Un particolare capace di trasformare uno stiletto da elegante a sportivo, da grintoso a romantico: è il dettaglio che fa la differenza. Esplorando il tacco d’Italia, dall’Aquila a Bari, passando per Campobasso, ammiriamo e scopriamo queste tre meravigliose Regioni: declivi che con l’avvicinarsi al mare adriatico si addolciscono sino a diventare meravigliose spiagge che si specchiano nel mare. Rovine giunte sino a noi a testimoniare lo splendore dei castelli che un tempo prosperavano in queste terre. Il nome Tordelcolle è un “inchino” allo splendore che caratterizza queste Regioni, alle rovine nel colle che, svettando nel cielo, dominavano l’intera area. Usi, costumi, saggia cultura popolare e sapere enogastronomico unici nel loro genere e che, per la nostra parte, racchiudiamo in questa linea di vini dai sentori netti e decisi che rispecchia ed esprime il terroir tipico dei luoghi d’origine.
Montepulciano d’Abruzzo DOC Riserva
  • UVE: Montepulciano
  • DENOMINAZIONE MONTEPULCIANO D’ABRUZZO DOC RISERVA
  • AREA DI PRODUZIONE: Abruzzo
  • CLIMA: Classico clima mediterraneo con estati calde e secche ed inverni miti e piovosi. In inverno, nonostante la presenza mitigante del mare, possono verificarsi ondate di freddo intenso provenienti dai Balcani, con presenza di neve anche lungo le coste.
  • VENDEMMIA: Fine di Settembre, inizio di Ottobre
  • BEVIBILITÀ: 5/6 Years
  • FORMATI: 750 ml
  • TEMP. DI SERVIZIO: 18/20 °C
  • ALCOL: 13,5% Vol
  • Colore rosso intenso con lievi sfumature violacee in giovane età. Con l’invecchiamento tende a sfumature amaranto
  • Bouquet intenso, vinoso, immediatamente riconducibile alla ciliegia, poi frutti rossi more e liquirizia con l’invecchiamento
  • Sapore asciutto, spigoloso da giovane, morbido con l’età, sapido, giustamente tannico
  • Ottimo servito con piatti a base di carne dal sapore deciso quali arrosti, cacciagione, selvaggina, salumi e grigliate miste. A fine pasto può essere abbinato a formaggi a pasta dura, stagionati
VINIFICAZIONE:

L’uva raccolta viene diraspata prima di effettuare la macerazione pre-fermentativa a 12-14 ° C per estrarne gli aromi caratteristici; la fermentazione e le macerazioni durano 15/20 giorni a temperatura controllata di 25/27 ° C, al termine di questo passaggio si completa la fermentazione alcolica e malolattica. Dopo la pressatura soffice. Il vino è affinato per almeno 24 mesi, di cui 9 in botti di legno.