Ca’ Vittoria L'età del bronzo vede protagonista, la città di Canne della Battaglia, memorabile scenario dello scontro tra Cartaginesi e Romani. Tesoro conservato dalla città sono le rovine di una domus (casa) di particolare rilievo non solo storico, ma anche artistico per la bellezza delle pitture sulle pareti e per i preziosi mosaici dei pavimenti. In questo scenario nasce l’idea di un appassimento puglia che vede l'uva lasciata in siti sulle viti ad appassire per una quindicina di giorni, prima della raccolta e della vinificazione. Il nome Cà richiama le rovine delle domus, (casa romana) mentre la parola Vittoria richiama appunto la battaglia tra i due popoli che si è conclusa con la vittoria dei cartaginesi. Anche le lavorazioni gold sull’etichetta vogliono richiamare i preziosi mosaici dei pavimenti.
Appassimento Rosso Puglia IGT
  • UVE: Uve a bacca rossa
  • DENOMINAZIONE PUGLIA IGT, VINO PASSITO
  • AREA DI PRODUZIONE: Puglia
  • CLIMA: Caldo e temperato, con abbondanti piogge durante tutto l’anno. In estate i venti africani causano un rapido e marcato innalzamento delle temperature con elevate escursioni termiche.
  • VENDEMMIA: Inizio di Ottobre
  • BEVIBILITÀ: 4 anni
  • FORMATI: 750 ml
  • TEMP. DI SERVIZIO: 18/20 °C
  • ALCOL: 14,5% Vol
  • Colore rosso profondo
  • La buona maturazione tardiva dà le note caratteristiche di frutta matura e secca, come prugne e uva passa
  • Il successivo leggero invecchiamento regala piacevoli note di cioccolato e spezie che rendono questo vino armonico, equilibrato, gradevole e maturo
  • Ottimo vino per carni arrostite e con piatti di selvaggina come cinghiale e cervo. Ottimo con formaggi a pasta dura stagionati e saporiti, è anche un buon vino da meditazione
VINIFICAZIONE:

Nell’ultima decade di Settembre viene raggiunta la perfetta maturazione delle uve e il processo di vinificazione parte dalla vite. Il processo di appassimento avviene in vigna tagliando il tralcio ma lasciandolo sulla vite per circa 15 giorni, durante questo periodo il 50% del loro peso vaporizza. L’essiccazione conferisce ai vini le tipiche note di frutta matura, come prugne e uvetta. Le uve raccolte a mano vengono pigiate e inizia la fermentazione. Le bucce vengono lasciate sul mosto per un lungo periodo per estrarre aromi e il caratteristico colore rosso. Successivamente il vino viene affinato in legno per circa 3 o 4 mesi; questo invecchiamento regala piacevoli note di spezie e vaniglia.